24/7 Support (123) 456 7890

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS

Ley 1581 de 2012

Ley de protección de datos

Ley 1581 de 2012

La Ley de Protección de Datos Personales reconoce y protege el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos que sean susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada.

SOLUCIONES SOAT LG S.A.S

NIT: 901123441,1 con domicilio principal en la Calle 5D No. 38A-35 torre 1 piso 8 oficina 838 de CALI valle del cauca, página Web: www.solucionessoat.com, e-mail info@solucionessoat.com. Líneas de atención al Cliente 8912945 y o 3176397740, 3197818404, de lunes a viernes de 8:00 am a 5 pm, , es la responsable de los datos personales de sus usuarios y por tanto de las bases de datos, archivos digitales y físicos, en los cuales se encuentren ubicados los mismos.

Autorización:

Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por Soluciones soat lg S.A.S, que es puesto a disposición del titular para el tratamiento de sus datos personales, el cual comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de datos:

Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Causahabientes:

Persona que por sucesión o transmisión adquiere los derechos de otra persona. Herederos.

Consumidor Financiero:

Es todo cliente, usuario o cliente potencial de la Compañía.

Dato personal:

Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público:

Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general.

Dato privado:

Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Datos Especiales:

Son datos especiales los datos sensibles, y los datos de niños, niñas y adolescentes.

Datos Personal Sensibles:

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. Está prohibido el tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:
• El titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha solicitud.
• El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital de titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
• El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de la fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
• El tratamiento se refiere a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
• El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adaptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.
Derechos de los niños, niñas y adolescentes: En el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. Queda proscrito el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.
Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
Petición de Datos Personales: Solicitud realizada por un consumidor financiero, mediante la cual ejercen a modo propio o por medio de un representante, sus derechos a conocer sus,datos,personales.
También podrán realizar consultas a los datos personales de los titulares, los causahabientes y entidades en ejercicio de sus funciones, previa demostración de su calidad (como causahabientes o entidades en ejercicio de sus funciones).

Queja de Datos Personales:

Inconformidad expresada por un usuario a causa de un manejo inadecuado de sus Datos Personales por parte de la compañía.
Las Reclamaciones a que hace referencia el artículo 15 de la ley 1581 de 2012, mediante el cual el titular o sus causahabientes manifiesten que consideran que la información contenida en las bases de datos de Seguros Mundial debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o manifiesten que hubo presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en mencionada ley, dichas reclamaciones, serán tratadas como Quejas por Soluciones soat lg S.A.S
Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular:

Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Transmisión:

Ejercicio de envío y recepción de información entre dos partes, que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento de información.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Tratamiento al que serán sometidos los datos personales
Datos Personales de Clientes ,usuarios, proveedores: Soluciones soat lg S.A.S usará la información que suministren para:
1. Realizar a través de cualquier medio en forma directa o a través de terceros en calidad de encargados, la gestión de: venta, facturación, cartera, citas medica seguimiento al desempeño del servicio, recaudo, inteligencia de negocios, estudios técnicos-actuariales, , tramites de solicitudes y quejas, liquidación de estados de cuenta en convenio con los profesionales y ips de siniestros, actividades de mercadeo, envío de información de certificación de gastos médicos, promoción o publicidad, encuestas de satisfacción, mejoramiento del servicio, seguimiento al recaudo, verificación, consulta y control, y del objeto social de la Compañía, así como dar cumplimiento a la ley colombiana y las órdenes de autoridades judiciales o administrativas, previa autorización del titular de los datos.

Copyright © 2016 yourdomian. All rights reserved.
Escríbenos por whatsapp